料理をつくろう!蒸し茄子とベーコンの胡麻だれ

蒸し茄子とベーコンの胡麻だれ

ヘルシーなのに、味わい深い一品です。

提供元:「寿司会席 真砂本店」 (半田市北二ツ坂町) 料理人 阿部 清和さん

蒸し茄子とベーコンの胡麻だれ

材料(2人分)

茄子・・・2本
薄切りベーコン・・・10枚
生椎茸・・・2枚
青ねぎ・・・4本
豆腐・・・1丁

(胡麻だれ)
┣あたり胡麻・・・15ml
┣白味噌・・・10ml
┣ポン酢(市販で可)・・・30ml
┣かつおだし・・・30ml
┗七味唐辛子・・・適量

作り方

【1】.茄子はへたを取り縦に切る。ベーコンは茄子の長さに切る。生椎茸は薄切りにし青ねぎは3cmの長さに切っておく。
【2】.ベーコンはさっと湯通ししてざるにあげる。
【3】.茄子の間にベーコンを挟み、ずらしながら重ねる。蒸し器に椎茸も入れ、10分間蒸す。
【4】.ボールに胡麻だれを合わせ混ぜる。
【5】.茄子が蒸し上がったらねぎを入れ蒸す。(ねぎがしんなりすればOK)
【6】.豆腐の上に食べやすく切った茄子をのせ、椎茸・ねぎを添えてたれをかける。お好みで七味唐辛子をかければ出来上がり。
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